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도움되는 건강꿀팁

[건강꿀팁]이 음식이 뱃살빼는데 도움을 준다고요??

by 두나미스 2023. 1. 3.


여러분은 살 중에서도 어느 부분이 가장 빼기 어렵다고 느끼시나요? 저는 개인적으로 뱃살을 빼는 게 가장 어렵습니다. 그 이유는 배 안의 장기 내부나 장기와 장기 사이의 공간에 축적된 내장 지방을 분해하려면 식단을 비롯한 생활 습관 전체에 변화가 필요하기 때문이죠. 우선 단백질과 섬유질 섭취를 늘리고 트랜스 지방과 당분 섭취는 줄이는 등 식단을 엄격하게 관리해야 합니다.
앉아 있는 시간을 줄이고 규칙적으로 운동을 해야 함은 기본입니다.

뱃살을 빼는 데 특히 도움이 되는 채소가 있는데 바로 시금치입니다.
시금치의 어떤 측면이 체중 감량은 물론 복부 지방 분해에 기여하는 것일까요? 미국 영양·건강 매체 '잇디스, 낫댓'이 전문가의 의견을 토대로 그 이유를 밝혔습니다.


1. 섬유질, 단백질 함유


무엇보다 시금치에는 섬유질이 풍부해요. 전문가들에 따르면 섬유질은 포만감을 주고 과식을 막기 때문에 허리둘레를 줄이는데 도움이 됩니다. 시금치에는 의외로 단백질도 많이 들어 있습니다. 단백질을 충분히 먹으면 지방을 줄이고 근육을 키우는데 도움이 됩니다. 섬유질과 마찬가지로 포만감을 주는 건 물론입니다.

2. 식욕 억제


시금치에는 식욕을 억제하는 효과도 있습니다. 연구에 따르면 시금치의 틸라코이드 성분은 소화 속도를 늦추고 포만감을 주는 호르몬 분비를 촉진한다고 합니다.
즉, 군것질이나 야식을 즐기는 습관 때문에 뱃살을 빼기 어려운 사람이라면 시금치를 먹는 게 좋습니다.

3. 철분 풍부


시금치에는 철분이 풍부합니다. 철분이 부족하면 살이 잘 빠지지 않는다고 해요. 지방을 태우려면 산소가 필요한데, 우리 몸 곳곳에 산소를 공급하는 헤모글로빈은 철분으로 구성되기 때문입니다.

철분 결핍성 빈혈이 있다면 우선 빈혈부터 치료해야 합니다. 그래야 체중 감량도 가능하죠. 시금치는 반드시 데쳐 먹어야 해요. 날 것 그대로 먹는 것보다 익혀 먹어야 단백질을 최대한 섭취할 수 있습니다.

4. 혈압 관리


시금치는 동맥경화 위험을 낮추고 수축기 혈압을 감소시키는 효능이 있습니다. 2015년 ‘임상영양학술지에 게재된 연구결과, 7일 동안 시금치 수프를 섭취한 대상자에서 동맥 경직도가 감소하고 수축기 혈압이 낮아지는 것을 발견했어요. 시금치에 다량으로 함유된 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 나트륨에 의한 혈압의 상승을 억제하는 작용을 합니다. 포만감을 주는 것으로 알려져 있는 틸라코이드 성분은 혈액 안의 지방 수치를 떨어뜨려 혈압을 낮추는 효능도 있습니다.

5. 뇌 건강


시금치에는 엽산과 비타민A, 비타민C와 같은 항산화 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산과 항산화 비타민들은 뇌신경세포의 퇴화를 막는 역할을 합니다.

6. 염증 감소


시금치에서는 다양함 염증 화합물이 발견됩니다. 이와 같은 영양소는 체내 염증을 감소시키며, 염증으로 인한 암 예방, 심장 보호의 기능을 하며, 이 외에도 관절염, 통풍과 같이 염증 및 통증으로 유발되는 다양한 질병의 개선을 위해 도움을 줍니다.

7. 시력 관리


시금치에는 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴이 포함되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다. 앞서 말한 세 가지 영양소는 시력 발달에 중요한 역할을 하며 황반변성, 노안 예방에도 도움을 주며, 이와 더불어 시금치의 카로티노이드 성분은 백내장 위험을 22%가량 감소시켜 줍니다.

8. 변비 예방


시금치는 변비를 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 풍부한 식이 섬유가 장 운동을 촉진해 변비를 개선하고 다이어트 식품으로도 매우 좋습니다.


이와 같이 시금치에는 우리 건강에 다양한 이로움을 줍니다.

편식하지 않고 골고루 잘 섭취하여 겨울철 건강 관리에 유념하세요

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