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도움되는 건강꿀팁

[건강꿀팁]안보면 후회하는 한국인의 건강장수음식 7가지!!

by 두나미스 2023. 1. 15.

안녕하세요 오늘은 우리나라 사람들의 장수 비결에 대해 알려드립니다.
무엇보다 규칙적인 생활이 매우 중요한데요 가장 중요한 것은 우리 입으로 섭취하는 바로 음식입니다.
무조건 소식하라는 이야기가 아닙니다. 나이가 들게 되면 젊었을 때보다는 적게 드셔보세요.
어떻게 먹느냐가 매우 중요합니다. 매일 정해진 시간에 일정한 양만 드세요.
클린 한 음식을 골고루 균형 잡힌 식사와 개인에게 맞는 운동강도로 꾸준히 지속적으로 실천하신다면 보다 건강하고 윤택한 삶을 영위할 수 있다고 생각해요.
지금부터 장수하는데 도움을 주는 음식을 간단히 정리해 드릴게요!!

1. 고추

호흡기 면역을 키워주는 고추에는 비타민C가 풍부합니다. 매운맛을 내는 성분인 캅사이신은 신진대사를 증진시키고 다이어트에도 좋습니다.
체지방을 줄이는 효과가 있으며 비만 예방과 치료에 도움이 됩니다. 고추에 다량 들어있는 캅사이신 성분이 새로운 혈관 생성을 억제해 암을 예방하고 전이를 억제해 줍니다. 고추에 함유된 성분인 베타카로틴은 호흡기 계통의 감염 저항력을 높이고 면역력을 증진시켜 질병의 회복이 빠릅니다.

2. 수박씨

나쁜 지방질을 깨끗하게 하는 수박에는 소변을 잘 볼 수 있도록 돕는 아미노산의 일종인 시트룰린이 많이 함유돼 있어서 신장 기능이 떨어지거나 몸이 자주 붓는 사람들에게 적격입니다.
암 발생을 억제하며 동맥 속에 이물질이 쌓이는 것도 방지해 주죠.
또 수박씨는 콜레스테롤이나 나쁜 지방질을 깨끗하게 해주는 작용함으로 뱉지 말고 함께 먹으면 도움이 됩니다. 수박의 빨간색 색소는 체내의 유해 활성산소를 제거하고 항암작용을 합니다.

3. 고등어

뇌기능을 향상하는 고등어에는 단백질, 지방, 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨, 비타민AㆍBㆍD 등의 영양소가 풍부합니다.
또 생선에만 들어있는 특수 영양소인 EPA와 DHA가 많이 함유돼 있습니다. 이 두 지방산은 콜레스테롤 대사를 원활하게 해 줌으로써 혈액순환과 함께 심장과 혈관의 근육수축을 조절하고 우리 몸이 정상적인 혈압을 유지하도록 도와줍니다. DHA는 뇌의 발달과 활동을 촉진시켜 기억과 학습 능력을 향상합니다.
따라서 뇌 기능이 떨어지는 노년기에 매우 중요하죠.
EPA와 DHA는 모두 혈중 콜레스테롤 수치를 크게 줄여 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병과 뇌의 활동을 활발하게 함으로써 노인성 치매 등을 예방하는데 좋습니다.

4. 달걀노른자

치매 예방하는 달걀은 지구상에 존재하는 가장 완벽한 단백질이라는 찬사를 받고 있습니다. 달걀이 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있지만 최근 연구에 따르면 흰 자위만 먹으면 오히려 콜레스테롤 흡수가 감소됩니다. 노른자는 치매예방과 더불어 어린이 두뇌 발달에 꼭 필요한 레시틴 성분이 들어 있습니다.
따라서 고지혈증이나 당뇨병 환자를 제외하고는 하루에 한 개 정도 먹으면 좋습니다.

5. 카레

항암 효과가 큰 카레는 향신료에 들어 있는 자극 성분, 특히 매운맛 성분에 의해 식욕을 크게 증진시켜 줍니다. 카레의 성분은 위장을 튼튼하게 해 주며 항산화와 항암 효과가 있습니다. 한 연구에 따르면 카레 향료에 함유된 물질이 몸속 종양이 자라도록 돕는 단백질을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이는 카레 원료인 인도산 생강과 식물 강황의 색소성분인 쿠르쿠민의 작용 때문인 것으로 밝혀졌습니다.
이 물질은 상처 치료를 돕고 알츠하이머병과 다발성 경화증 치료에 도움을 줍니다.

6. 현미

노화와 비만 예방하는 쌀겨층과 씨눈에는 동맥경화를 예방하고 노화방지에 효과가 있는 식물성기름과 리놀레산, 비타민이 풍부합니다. 또 현미밥은 꼭꼭 씹어서 오래 먹어야 하기 때문에 식사 시간이 길어지고 저절로 소식을 하게 돼 비만을 예방하는 효과가 있습니다. 현미의 경우 씨눈과 쌀겨가 벗겨지지 않기 때문에 비타민 B1과 B2, 단백질, 지방, 무기질, 식물성 섬유 등 거의 모든 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 각기병 예방에 좋은 비타민B1은 대사작용에 관여해 피로회복에 도움이 됩니다.
또 현미의 쌀겨층에 들어있는 식물성 섬유는 장의 연동운동을 도와 변비를 해소해 줍니다.

7. 땅콩

심장병을 막아주는 땅콩에는 인슐린을 안정시키고 심장병을 막아주는 성분이 있습니다. 섬유질이 함유돼 혈압 조절작용도 해줍니다. 땅콩, 호두, 잣 등 견과류에 든 리놀렌산 등의 고도 불포화 지방산은 혈관벽에 붙여 동맥경화증을 일으키는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줍니다. 일주일에 2~4회 이상 먹어야 효과가 있으며 땅콩알로는 25알 정도가 적당합니다.



간단히 건강을 지켜주는 7가지 한국밥상에 대해 알려드렸습니다.
어제 먹은 음식이 곧 오늘의

나를 만든다는 말이 있죠?

음식은 언제, 무엇을, 어떻게 먹느냐에 따라서 우리 건강은 바뀔 수 있습니다.
작은 것부터 실천해 보세요😃👍

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