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도움되는 건강꿀팁

건강에 좋은 탄수화물이 있다??🤔

by 두나미스 2022. 12. 7.

요즘 건강에 관심 있으신 분들이 많습니다. 특히, 건강 및 다이어트하면 규칙적인 운동과 식습관이 매우 중요한데요.
체중감량 즉, 다이어트를 목적으로 오트밀은 귀리를 볶아 부수거나 납작하게 눌러 만든
것으로 죽과 같은 형태로 조리하여 먹는다고 합니다.
그리고 스코틀랜드에서 전파된 오트밀의 초기 형태는 껍질이 잘 분리된 형태가 아니었기 때문에 거칠고 식감이 좋지 않았습니다.
따라서 산업혁명이 시작되고 압착기가 발명된 이후 조금 더 먹기 쉬운 지금의 형태로 변화하였습니다.
그래서 우유 및 물을 넣어 죽처럼 만들어 먹는 것이 기본 형태이며 서양에서는 오랜 기간 동안 아침식사용으로 먹어왔다고 합니다.

또한 오트밀이 건강에 좋다는 사실이 알려지면서 한국에서도 소비가 늘어나고 있고 죽과 같은
기본 형태에 견과류, 과일, 요구르트를 추가해서 먹거나 케이크 및 쿠키 등 다양한 형태로
활용되고 있다고 합니다.


★오트밀 효능★

1. 변비 해소

식이섬유가 부족하게 되면 생기는 대표적인 증세가 변비이라고 합니다.
그리고 변비가 생기면 대변 활동이 원활하게 이루어지지 않고
속이 더부룩하여 심한 경우 복부의 통증을 유발하기도 합니다.
따라서 이런 경우에는 식생활에 변화를 주어 변비를 개선해주어야 하는데 중요한 것은 식이섬유를 충분히 섭취해주는 것이라고 합니다. 때문에 오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어
변비를 완화시켜준다고 합니다.
또한 오트밀을 먹을 때 바나나 및
사과 등의 과일 등을 얹어서 먹으면 변비를 해소하는데
더 큰 도움을 준다고 합니다.

2. 소화 촉진

귀리 효능에는 소화 촉진에 대한 도움을 준다고 알려져 있는데
그 이유는 수용성 섬유질이 매우 풍부하기 때문이라고 알려져 있다고 합니다.
그리고 실제로 섬유질이 많은 만큼 변비는 물론이고 장 내에 쌓여있는 숙변을 제거하거나 배변 활동을
촉진하는 등의 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.
때문에 여기에 포만감을 높이는 특징까지 있어 다이어트를 진행하는 분들이라면 이와 같은 부분을 활용하여 관리에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다.

3. 항암 효과

오트밀에 함유가 되어 있는 프로테아제 성분은 단백질 소화효소의 일종으로 인체의 발암 물질과 바이러스가 활성화되지 않도록 억제시켜 주는 효과가 있다고 합니다.
그리고 면역 기간을 활성화시켜주고 암세포의 증식을
억제해주는 베타글루칸 성분도 함유가 되어 있어 항암 효과에 매우 도움이 된다고 합니다.

4. 장 건강

오트밀은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 많은 식품으로 이 두 성분은 장 내 환경을 개선해 주는 효능이 있다고 합니다.
그리고 노폐물을 체내에 남겨두지 않고 정기적으로 배출해 주어 비만을 예방해 주며 장운동을
원활하게 하여 배변에 도움을 준다고 합니다.

5. 혈관 건강

오트밀 속에 들어있는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유와 불포화지방산들은 총 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다.
그래서 오트밀의 탄수화물은 글리세믹 지수가 낮기 때문에,
혈당 수치를 안정화시키는데 도움을 준다고 합니다.
따라서 베타글루칸이 두꺼운 젤을 형성해 위에서 글루코오스의 흡수를 지연시키면서 혈당을
조절해준다고 합니다.
그러므로 오트밀 속 칼륨 성분은 체내에 과다한 나트륨을 배출시켜 주기도 합니다.

6. 피부 미용

망간, 구리, 아연, 마그네슘 등 미네랄이 매우 풍부하게 함유된 귀리의 경우 우리 몸에서 항산화 작용을 도와줄 수 있다고 알려져 있습니다. 그래서 세포 대사를 돕는 비타민B군 또한 포함되어 있기 때문에 평소에 꾸준하게 보충해주실 수 있다면 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 보호하고 노화 방지 등의 특징을 보여준다고 합니다.
따라서 이때 각종 피부 트러블에 대한 보완도 같이 가능한 부분이며 자외선으로 인한 피부의 손상을
보완하는데 도움을 주는 만큼 해당 정보를 알아두시면 좋다고 생각합니다.

7. 소염 효과

귀리는 염증을 일으키는 프로스타글란딘의 생성을 억제하는 작용을 한다고 합니다.
그리고 피부염, 구내염, 위염 등 각종 염증성 질환을 예방하거나 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 때문에 그 밖에도 알려진 오트밀의 효과로 항암, 남성호르몬 활성화, 면역력 개선 등이 있다고 합니다.

8. 뼈 건강

오트밀에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있다고 합니다.
따라서 꾸준하게 섭취를 해주시면 성장기 어린이들에게도 도움이 되며 성인들의 골다공증 예방에도 효과적이라고 합니다.

9. 체중감량

다이어트하시는 분들은 단백질 섭취도 중요하지만
탄수화물 섭취도 중요합니다.
그리고 그중에 탄수화물을 오트밀로 대신해 먹을 수 있습니다. 오트밀은 섬유질이 많고 영양소 또한 풍부하고
오랜 포만감 유지에 좋아서 다이어트하시는 분들에게 좋은 식품이라고 합니다.

10. 면역력 강화

오트밀에 함유되어 있는 섬유질, 무기질, 비타민은 면역 체계를 강화시키는 역할을 합니다.
따라서 오트밀에 들어 있는 단백질은 신체회복 및 재생 및 조직의 생성을 돕는 역할을 한다고 합니다. 그래서 그 외에도 아연, 셀레늄, 베타글루칸 또한
우리 몸을 질병으로부터 보호하는 역할을 해준다고 합니다.

11. 고혈압 완화

오트밀은 높은 혈압을 완화시키는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 국물음식을 많이 먹는 한국인의 식단 특성상
나트륨 섭취를 피할 수 없다고 합니다. 때문에 나트륨을 과도하게 섭취하면 혈압이
높아지게 되어 고혈압에 걸리기 쉽습니다. 오트밀의 주재료인 귀리는 칼륨 함량이 높아
몸속에 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 고혈압을 완화시켜 준다고 합니다.

             ★오트밀 부작용★

오트밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유가 되어 있어 과다 섭취를 하게 되면 복통이나 설사 등 위장 장애를 유발할 수 있다고 합니다.
따라서 퓨린 성분이 함유가 되어 있어 과다 섭취를 하시게 되면 신장 결석을 유발할 수 있다고 합니다.
때문에 임심 초기의 임산부들의 경우 유산 위험이 있기 때문에 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.


우리가 모르고 있었던 오트밀의 효능 잘 보셨나요?

근력운동이나 다이어트하면 단백질의 중요성이 많이 강조되고 있는데 사실 요즘 시대는 단백질의 섭취가 옛날 부모님 세 대 때보다 쉽고 다양한 양질의 단백질 섭취가 용이해져 부족한 경우는 거의 없다고 해요.
그리고 단백질이 가장 중요한 영양소인 것처럼 비춰질 때도 있고요~
단백질의 합성이 이루어지기 위해서는 탄수화물의 역할도 매우 중요한데 말이죠~
우리가 놓치고 있는 부분도 많은 것 같아요~건강하고 좋은 탄수화물을 몸속에 넣어줘서 보다 건강하고 현명한 다이어트와 운동을 하셨으면 하는 바람입니다

🙏 모두가 함께 건강해졌으면 해요~
다음 시간에도 건강을 위한 꿀팁 정보 지속적으로 알려드릴게요👍

감사합니다!

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